丸大豆醤油のレシピ

さっぱり!なすのネギ酢醤油 ご飯がすすむ一品です

材料:茄子6本くらい タレ◎丸大豆醤油 大さじ2 ◎つぎ足す酢 大さじ1 ◎みりん 大さじ2 ◎砂糖 大さじ1 ◎長ネギ 1本~2本 ◎生姜 1カケ ◎にんにく 1カケ

作り方:

1.◎のタレを合わせ、長ネギ、生姜、ニンニクははみじんぎりにし◎のタレとよくまぜる。

2.茄子を輪切りにし、5分くらい水につけてアクをぬく。アクが抜けたら水気をよくふき取る。

3.油で素揚げし、茄子が柔らかくなったら油をきりタレに浸す。よく茄子とタレが混ざるようにする。

4.完成! 冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいしそのままでもOK!

しし唐なども茄子と一緒にあげても美味しいですよ。


定番! 我が家の生姜焼きのタレ

材料:豚、生姜焼き用肉 タレ◎丸大豆醤油 大さじ2、◎みりん 大さじ2、◎お酒大さじ1、◎砂糖小さじ1、◎擦りおろし生姜 大さじ1

作り方:

1.肉に筋切りをして、小麦粉を軽くまぶしておく

2.◎のタレをよくまぜておく

3.肉を両面焼き、色がついたらタレを混ぜて焼く。いい色になったら完成。


和風醤油ハンバーグソース いつのもソースに飽きたら醤油ソースでお試しを!

材料:(2~3人前):◎丸大豆醤油 大さじ2、◎レモン汁 大さじ1、◎玉ねぎ すりおろし1/4個、◎玉ねぎ みじんぎり1/4個、 ◎みりん 大さじ1

作り方:ハンバーグはいつのもご家庭の味で作ってください。

1. 玉ねぎ 1/4個をすりおろし、汁も捨てないでとっておく。玉ねぎ1/4個はみじんぎりに。

2. 材料をすべて混ぜ合わせる

3. フライパン入れに弱火で3分焦がさないようかき混ぜる。小さな泡がフツフツしてきて玉ねぎに火が通ったら出来上がり!!

※デミグラスソース・ケチャップソースに飽きたら和風醤油ソースでお試し下さい!

簡単!焼きおにぎり

コンセプト

材料:ご飯 280g(4個分)1個(70g)

タレ:◎鰹だし粉(なければだしの素) 小さじ1、◎丸大豆醤油 大さじ1、◎みりん 小さじ1、◎ごま油、小さじ1、

作り方:

1. ◎のタレを混ぜて作っておきます。

2. ボールに温かいごを入れ1.のタレを混ぜます。おにぎりをむすびます。

3. クッキングペーパーの上に並べて、トースターで両面5分ずつ焼きます。

4. 出来上がり そのまま冷凍しても美味しく召し上がれます。

※トースターで焼かなくても美味しく召し上がれます。


簡単!牛丼OR 豚丼

コンセプト

材料:3~4人前 ◎豚バラ肉もしくは牛バラ肉 300g、◎お湯、400ml、◎玉ねぎ 1個、◎生姜 1カケ、◎丸大豆醤油 大さじ2、◎酒 大さじ3、砂糖 大さじ3、◎塩 ひとつまみ、◎鰹だし粉(なければだしの素)小さじ2

作り方:

1. 400mlのお湯に鰹だし粉とスライスした玉ねぎを入れ玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。

2. 酒、砂糖、塩、丸大豆醤油をいれ、豚(牛)バラ肉を入れかき混ぜ、ふたをします。

3. 中火で10分くらい灰汁を取りながら煮て、摩り下ろした生姜を入れます。

4. 一煮立ちしたら出来上がり。

※牛切り落としでも、豚切り落としでも美味しくできます。


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