甘露醤油のレシピ

簡単!美味しい甘露醤油で作るすき焼のタレ

材料:4人前すき焼の具材(お好みで・白菜、ネギ、豆腐、牛肉、春菊など)

タレ★甘露醤油100ml ★砂糖大さじ4 ★酒150ml ★みりん60ml 

作り方:

1.具材を準備・切る

2.★のタレをよく混ぜ作る

3.すき焼を準備しタレを入れて煮る

4.煮えたら完成!

※入れる野菜によって水分も違ってくるのでお好みで濃さはアレンジしてみて下さい。

極旨! 甘露醤油のまぐろ丼

材料:まぐろ切り落とし(適量)、★ご飯 2合、★つぎ足す鰹だし酢 大さじ3、★砂糖 2と1/2、★塩 小さじ1、大葉 5枚くらい、白ごま(適量)、きざみのり(適量)、卵黄1個(お好みで)、甘露醤油(適量)

作り方:

1.炊き立てご飯(酢飯モードで炊いた2合)に、★を混ぜ酢飯を作る。
2.酢飯を丼によそって、大葉を千切りにしちらす。
3.まぐろをのせ、お好みできざみのり、白ごま、卵黄をのせる。甘露醤油をたっぷりかけて完成!

※つぎ足す鰹だし酢を使うことで酢飯の旨味が倍増されます!

今が旬! 味わい深い、サツマイモの甘露煮

材料:◎さつまいも(中500g)、★甘露醤油 小さじ2.5、 ★砂糖 大さじ5、★みりん 大さじ5 ※イモ100gにつき 砂糖大さじ1、みりん大さじ1、甘露醤油小さじ1です。

作り方

1.さつまいもはピューラーで皮の筋をいれ、幅1センチに輪切りにする。

2.フライパンに並べ、ヒタヒタの水をいれる。イモは重ならないように。

3.★を入れ中火で煮込む。片面10分ずつ。

4.煮汁の泡がとろみがついて水飴みたいになったら完成!

※甘露醤油を使うことで味わい深い、サツマイモの甘露煮になります!

あさりのしぐれ煮

コンセプト

材料:◎あさり(殻なしで)300g、甘露醤油 大さじ1と1/2 ◎生姜 1カケ 、◎みりん 大さじ2、◎酒 大さじ1

作り方:

1.砂出ししたあさりを殻をこすり合わせてよく洗い鍋にいれ、酒大さじ1くらい振りかけ弱火の中火で火にかけて蒸す。

2.口が開いたら、あさりを殻からとり、冷ましておく。煮汁は捨てないでとっておく。

3.煮汁に刻んだ生姜とみりん、甘露醤油を加えて弱火にかける。沸騰したらあさりを入れて、2~3分煮る。

4.あさりに火がとうったらすくって出しておく。煮汁は焦がさないようそのま煮詰めてとろみがついてきたらあさりを再び加える。 もう一煮立ちさせたら出来上がり。

※あさりは煮すぎてしまうと固くなってしまうのでサッと煮る感じで。ご飯にかけてもおにぎりとしてまぜこんでも美味しいです。


4件

その他のレシピを見る